Об Авторе

Газета “ЗНАМЯ”

 

“НАША ДУХОВНОСТЬ”

 

Их фамилии
в поэтической рубрике

 

Беседы, выставки, тематические вечера и литературные праздники, встречи с авторами и обсуждения книг… Этим ежедневно живет Молчановская районная библиотека. Сюда приходят за необычной информацией и за книгой, и просто, чтобы погово­рить, поделиться своими переживани­ями. Сейчас жизнь не очень-то балу­ет людей, у них много проблем и за­бот. А в трудные дни каждому хочет­ся опереться на что-то основательное, устойчивое. Оттого-то, наверное, и обращаются люди к вечным ценнос­тям, тянутся к живому человеческо­му общению. Библиотека же дает и то, и другое, оставаясь для многих неред­ко единственной отдушиной, местом, где можно с пользой провести досуг, пообщаться в кругу единомышленников.

 
Такую возможность предоставля­ют читателям любительские объеди­нения, которые существуют в библио­теке. Одно из них – объединение лю­бителей искусства, музыки, поэзии «ОЛИМП». В «ОЛИМПЕ» собирают­ся ценители поэзии, музыки, живописи и просто те, кто хочет пообщаться с людьми, близкими по духу и интере­сам.
 
На базе этого объединения созда­ны литературно-музыкальная гостиная и поэтический клуб «Вдохновение».
 
Что бы ни происходило в мире, неистребимой остается в человеке лю­бовь к красоте, творчеству, в том чис­ле – поэтическому. Бывает достаточ­но легкого толчка – и заполняет в нем желание самому приобщиться к поэти­ческому искусству. А почему бы и нет? Ведь не только поэты-профессионалы создают стихи.
 
Великая русская литература все­гда питалась живыми творческими родниками провинции. И сегодня не исчерпана еще таящаяся вдали от шумных столиц живая вода самород­ного отечественного слова.
 
Талантливые люди есть везде, и молчановская земля талантами не обижена. Свидетельство тому – клуб самодеятельных поэтов-молчановцев «Вдохновение». Его участники – те, для кого поэзия является предметов испы­танной увлеченности и душевной при­вязанности.
 
Стабильный состав, возможность живого общения, простор для Творче­ства – немало «за» у библиотечного клуба Хлопот организационных и твор­ческих, конечно немало. И трудности есть. А где их не бывает? В своей де­ятельности клуб прежде всего опира­ется на стремление его участников на­учиться в совершенстве понимать и чувствовать поэтическое слово, расши­рить свой кругозор, познакомиться с новыми именами, побольше узнать о любимых поэтах и поделиться своими знаниями друг с другом.
 
Приглашаем в наш поэтический клуб тех, кто «пробует перо», тех, кто уже давно пишет стихи, всех, кому не хватает литературных разговоров, сти­хов, музыки.
 
foto_znamya
 
Совершенно не подходит сухое, канцелярское слово «заседание» к встречам во «Вдохновении». Нет, это не заседания, – это встречи друзей, единомышленников, бескорыстных людей, потому что никакой материаль­ной корысти они от своего клуба не получают и получить не могут – такова атмосфера, сложившаяся здесь: доверительный тон беседы, свободный и непринужденный обмен мнениями.
 
Практически ни одна встреча не обхо­дится без авторского чтения стихов, каждый имеет возможность прочесть то, что ему хочется. Каждый, кто хо­чет, имеет право быть выслушанным. Стихи – это потребность души высказаться, и поэтому от души читают и говорят, представля­ют на суд свои новые сочине­ния, рассказывают о процессе своего литературного труда, советуются, делятся литератур­ными новостями. Каждый мо­жет блеснуть своей эрудицией: и знакомые имена и строки от­крываются для остальных со стороны неожиданной, начина­ют по-особому звучать.
 
Общее для всех – увлечен­ность поэзией. Но, безусловно, каждый имеет свой стиль мыш­ления и изложения, свое «лица необщее выражение»: обаятельная и эмоциональная Нина Тро­фимовна, застенчивый и мудрый Петр Дмитриевич, глубоко поря­дочный и добрый Сергей Вик­торович, скромный и романтич­ный Ярослав… Можно продол­жать и продолжать. Все в на­шем клубе – талантливые, ду­шевные люди, все обладают удивительным тактом и огром­ным запасом доброжелательности. Их поэтическое слово не­сет в себе добро, надежду на лучшее будущее, призыв к примирению, ведь Родина наша устала от вражды, зави­сти и злобы.
 
В этих людях с неустанной жизнен­ной силой бьют роднички духовности. Задержитесь возле такого родника, прикоснитесь к нему душой и мыслями, и вы почувствуете, как исходят от него тепло и свет.
 
Мы стремимся наши встречи ожи­вить шуткой, юмором, музыкой, испол­нением песен и романсов. С теплотой вспоминаем яркие незабываемые встречи в музыкально-поэтической гостиной, посвященные поэзии А.С. Пушкина, С.А. Есенина, русскому ро­мансу, музыке Ф. Шуберта… Довелось испытать нам радость совместных открытий – нового писательского име­ни, прекрасного стихотворения.
 
А совсем недавно молчановские самодеятельные поэты были пригла­шены на областной конкурс поэтов, который проходил в городе Томске.
 
Наш район на конкурсе представ­ляли четыре участника: П. Д. Хроленко, Ю.Ф. Аникин, П.С. Михненко, Я.В. Смирнов.
 
В конкурсе участвовали 25 чело­век самых разных возрастов, самой младшей участнице было 10 лет. В состав жюри входили: председатель томского отделения Союза писателей России Б.Н. Климычев, известный томский писатель и поэт А.И. Казан­цев, поэт М. Андреев (пишет тексты песен для «Любэ» и «Иванушек»), мо­лодая писательница Т. Мейко, поэт, ху­дожник, музыкант А.Ф. Крылов, ди­ректор областного фонда имени П.И. Макушина М.А. Слюсаренко.
 
Успешно прошел два отборочных тура П.Д. Хроленко, представивший на суд жюри и зрителей свои стихотворе­ния «Голос памяти», «Юность», «Пос­ледняя любовь». Упорная борьба была и в финале. Финал определил пятерых победителей, среди них – П.Д. Хролен­ко. Ему присуждено третье место. С каким вниманием слушал Петра Дмит­риевича зал и как аплодировал, когда награждали его дипломом победите­ля и призом…
 
Ярослав Смирнов, Юрий Аникин и Петр Михненко стали лауреатами конкурса, им тоже были вручены дипло­мы и памятные подарки.
 
В заключение творческой встречи томские литераторы поблагодарили нашу районную библиотеку за то, что предоставляет возможность для выяв­ления творческих способностей и та­лантов людей и наградили библиотеку призом областного литературного фон­да имени М.Л. Халфиной – книгами томских писателей и поэтов с автогра­фами авторов.
 
Высокая оценка, которую дали специалисты, бесспорно, приятна и важ­на, она – стимул к дальнейшим поис­кам, дальнейшей работе. И очень жаль, что по разным причинам не смогли поехать на конкурс Н.Т. Плещенкова, Р.Д. Сизова, А.А. Соловьев, С.В. До­рофеев, И.И. Андреева, Л.И. Турыгина.
 
Пользуясь случаем, хочу от име­ни всех участников поэтического клу­ба «Вдохновение» поздравить П.Д. Хроленко с победой в конкурсе и с при­ближающимся юбилеем.
 
С давних пор Петр Дмитриевич вызывает у всех нас большую симпа­тию: как человек, как творческая лич­ность. Уважаемый Петр Дмитриевич, мы живем, чутко внимая Вам, Вашим стихам, овеянным собственной судь­бой. Вы прекрасный человек, само­бытный поэт. Но более всего потряса­ет Ваше человеческое достоинство. Разве не достоин восхищения человек, проживший далеко не легкую жизнь, в которой было все: и голод, и холод, и опала, и война, но сохранивший необык­новенное жизнелюбие и свежесть мыс­ли. От всей души желаем Вам, Петр Дмитриевич, здоровья и сил для воплощения всех Ваших творческих планов и замыслов!
 

Пусть будут удачи почаще,

Душа ни о чем не тоскует,

А Ваша кукушка из чащи

Кукует, кукует, кукует…

 
Встреча с интересными и умны­ми людьми – всегда как подарок судь­бы. Мне повезло, я его получила. И я, библиотекарь, не по должности только – с удовольствием! – встречаюсь с этой аудиторией – замечательной, отзывчи­вой, эмоциональной, искренней! С ними очень интересно работать. Они под­сказывают темы встреч, обогащают удачными находками, дельными сове­тами мои профессиональные знания и умения. Общаясь с этими людьми, я поняла в чем секрет их обаяния. В культуре, во внутренней культуре души. И какое счастье, что есть такие люди, глядя на которых, забываешь о невзго­дах и хочется верить только в лучшее.
 

Галина ЗВЕРЕВА

17 июня 1997 г.

 
 
 
 
 
Мой дед рос в трудное время, многое видел и многое пережил.
Давней его мечтой было рассказать людям о той нелегкой поре.
Он увлекся сложением стихов и в этой форме стал записывать свои мысли и воспоминания.
Живя в селе не так-то легко издать книжку своих стихов, но у него это получилось и книга увидела свет.
Здесь я публикую стихи из его книжки. Весь материал принадлежит моему деду. Не судите строго.
(с) Петр Дмитриевич Хроленко. Село Молчаново Томской области.

Власов Максим Сергеевич

Санкт-Петербург